Mazda3 стала победителем женской премии World Car of the Year 2019

Организаторы автомобильного конкурса Women’s World Car Of The Year объявили победителей 2019 года.

На Международном автосалоне в Дубае объявлены результаты ежегодного конкурса Women’s World Car Of The Year. Лучшим женским автомобилем 2019 года названа Mazda3, которой также досталась победа в номинации “Семейный автомобиль года». В этом году судьбу претендентов решало жюри из представительниц 34 стран мира. Им было предложено оценить автомобили, по критериям, которыми женщины руководствуются при покупке новой машины.

Основным фактором, способствовавшим победе Mazda3, стал язык фирменный дизайна Kodo, воплощающий суть японской эстетики. Mazda3 четвертого поколения в кузове седан и хэтчбек компания представила на прошлогоднем автосалоне в Лос-Анджелесе. В основе модели лежит архитектура Skyactiv-Vehicle Mazda, в моторной линейке новейшие двигатели Skyactiv-X, Skyactiv-G и Skyactiv-D, каждый из которых обеспечивает оперативное регулирование скорости в любой дорожной ситуации. Это 1.5-, 2.0- и 2.5-литровые версии бензинового двигателя Skyactiv-G, 1.8-литровый “дизель» Skyactiv-D и впервые появившийся в линейке 2.0-литровый бензиновый турбодвигатель семейства SkyActiv-X, работающий по циклу SPCCI – Spark Controlled Compression Ignition (воспламенение от сжатия с управляемым искровым зажиганием, традиционные свечи зажигания задействуются при высоких нагрузках). Отдача агрегата составляет 190 л.с. и 230 Нм крутящего момента. Работая как мягкий гибрид, новый агрегат обеспечивает примерно 20-30% экономии топлива по сравнению с аналогичными агрегатами такого же объема.

Недавно компания представила спортивную версию хэтчбека Mazda3 нового поколения, подготовленную для участия в гонках серии TCR. Спорткар укомплектован форсированным четырехцилиндровым турбомотором, развивающим 350 л.с. и 490 Нм, шестиступенчатой секвентальной коробкой передач SADEV с подрулевыми лепестками, спортивной тормозной системой Brembo, 18-дюймовыми колесными дисками Rays с шинами Michelin Pilot и гидравлическими амортизаторами Bilstein или амортизаторами Ohlins. Максимальная скорость хэтчбека – 242 км/ч.

Mazda3 TCR примет участие в IMSA Michelin Pilot Challenge 2020 года, и ее гоночный дебют запланирован в рамках четырехчасовой части гонки на выносливость Rolex 24 в Дейтоне 26 января 2020 года.

Источник: Mazda