Колясочников уравняли в правах с пешеходами и велосипедистами

Люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, смогут пользоваться теми же правами, что пешеходы и велосипедисты.

Верховная Рада приняла Закон “О внесении изменений в Закон Украины “О дорожном движении» относительно организации дорожного движения для лиц, которые передвигаются на колесных креслах».Этим Законом колясочников уровняли в правах с пешеходами и велосипедистами, тогда как ранее, они не относились к участникам дорожного движения и фактически были лишены права на безопасное движение.

Как указанно в пояснительной записке, в соответствии с Конвенцией о дорожном движении, лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, независимо от привода (электрический, ручной) приравниваются к пешеходам и в то же время имеют право двигаться по проезжей части дороги. Представленный Кабмином законопроект реализует указ президента Украины от 13 декабря 2016 г. №553 “О мерах, направленных на обеспечение соблюдения прав лиц с инвалидностью».

Закон Украины “О дорожном движении» дополнят новой статьей 19 “Основные права и обязанности лиц, которые передвигаются в колесных креслах», согласно которой колясочники имеют право:

  • двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам со скоростью пешехода;
  • ездить по краю проезжей части дороги, улицы или обочине.

Перемещаясь по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, колясочники имеют право на преимущественное пересечение проезжей части по обозначенным пешеходным переходам и во время движения должны выполнять требования, касающиеся пешеходов.

Во время движения по краю проезжей части колясочники должны соблюдать требования, касающиеся велосипедистов: перемещаться в направлении движения транспорта по правой крайней полосе. Поворачивать налево и разворачиваться разрешено на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посередине.

Источник: Верховная Рада

      

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.