Евробляхеров предлагают штрафовать по старым нормам и задним числом

К владельцам “евроблях», нарушившим правила ввоза/транзита автомобилей с иностранной регистрацией на таможенную территорию Украины в период с 22 августа до 31 декабря 2019 года, планируют применять “старые» штрафные санкции.

Верховная Рада приняла за основу законопроект №2288 “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно порядка применения статей 470 и 481», которым предусматривается временный возврат к старым штрафам за нарушение правил ввоза/транзита автомобилей с иностранной регистрацией.

Законопроектом предлагается дополнить раздел XXI “Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины пунктом 95, которым установить, что:

совершение нарушений таможенных правил, предусмотренных частями четвертой – шестой статьи 481 настоящего Кодекса, в период с 22 августа по 31 декабря 2019 включительно, влечет за собой применение административного взыскания, предусмотренного частью третьей указанной статьи.

То есть, к лицам, нарушившим правила ввоза/транзита автомобилей с иностранной регистрацией на таможенную территорию Украины в период с 22 августа 2019 года до 31 декабря 2019 года включительно, будут применять санкции в виде штрафов в размере 8500 грн и 17000 грн соответственно.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, предусмотренные в нем нормы позволят урегулировать вопрос штрафных санкций за нарушения ввоза/транзита автомобилей с иностранной регистрацией с учетом интересов всех слоев населения.

22 сентября 2019 года вступил в силу Закон Украины от 12.09.2019 года №73-IX “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно отсрочки применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины», которым, в частности, депутаты отложили введение новых штрафных норм до 31 декабря 2019 года включительно. При этом никакие изменения в статьи 470 и 481 Таможенного кодекса Украины, которые установлены новые виды ответственности и более жёсткие санкции не вносились.