Hyundai насчитала 36 750 стилей вождения

Каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина считает себя уверенными водителем.

Компания Hyundai опубликовала результаты исследования, проведенного совместно с доктором Университета Уорика Марком Хэдли и инструктором по вождению Гэри Лэмбом, в ходе которого две тысячи британских автомобилистов ответили на вопросы, касающиеся их отношения к стилям вождения, транспортным средствам на альтернативном топливе и электромобилям. Как выяснилось, существует 36 750 способов вождения, из них пять основных:

  • уверенный – 28% опрошенных;
  • размеренный – 24%;
  • спокойный – 19%;
  • нервный – 7%;
  • агрессивный – 7%.

Интересно, что уверенными водителями более склонны называть себя мужчины, таких среди участников опроса оказался 31%. Тогда, как среди женщины к этой категории водителей относят себя 25%. Между тем, женщины-респонденты чаще, чем мужчины называют свой стиль вождения нервным.

Как показало исследование, 92% автомобилистов никогда не сигналят другими водителям, 42% – притормаживают, пропуская общественный транспорт вперед, 37% – благодарят других водителей на дороге, 25% – признались, что ускоряются на желтый свет, чтобы не стоять на светофоре. Также опрос показал, что водители автомобилей на альтернативном топливе чувствуют себя увереннее, владельцев автомобилей с ДВС, 21% против 19%.

Во время теста “Разное для вождения», разработанного специалистами Hyundai, исследователи проанализировали шесть основных параметров вождения у людей, управляющих автомобилями с двигателями на альтернативном топливе. Во время теста отслеживали движение зрачка, выражение лица, частоту сердечных сокращения, а также плавность нажатия на педали и рулевого управления. Результаты этого теста сравнят с результатами аналогичного теста среди водителей машин с ДВС.

“Есть много вещей, которые влияют на стиль вождения: навыки, а также уверенность в себе, опыт и даже музыка, которую водители слушают до поездки или во время нее. За 25 лет работы инструктором по вождению я наблюдал все эти аспекты. Теперь интересно то, как автомобили на альтернативном топливе влияют на наш стиль вождения: в 2040 году, когда в городах останутся только автомобили с нулевым уровнем выбросов. Меня интересует, как изменится наша манера вождения. Надеюсь, она станет лучше», – сказал Гэри Лэмб.

Источник: Hyundai