Беспилотники Volkswagen выедут на улицы столицы Катара

В 2022 году в Катаре заработает полностью автономная электрическая система общественного транспорта.

Volkswagen и власти Катара заключили соглашение, в рамках которого немецкая марка разработает “под ключ» беспилотную транспортную сеть, а также поставит 35 беспилотных минивэнов I.D. Buzz и автобусов Scania, которые выедут на улицы столицы страны, города Доха в 2022 году. Над созданием инфраструктуры и необходимой правовой базы Volkswagen будет работать совместно с Управлением инвестиций Катара (QIA).

Соглашение касается четырех брендов Volkswagen Group: марок Volkswagen и Scania, а также дочерних компаний MOIA и Automotive Intelligent Driving. Четырехместные микроавтобусы Buzz, поставленные подразделением Volkswagen Commercial Vehicles, будут перевозить пассажиров по полустационарным маршрутам в районе West Bay Lagoon, Доха. Бренд Scania разработает и выпустит 10 высокотехнологичных автобусов, которые будут перевозить многочисленные группы людей. Дочерние компании VW MOIA и Automotive Intelligent Driving (AID) предоставят технологии автономного вождения и услуги мобильности для обеспечения работы транспортной системы.

К закрытым испытаниям I.D. Buzz и автобусов Scania концерн планирует приступить в следующем году, дорожные тесты запланированы на 2021 год. В полную силу автономная транспортная система должна заработать к концу ноября 2022 года, то есть к открытию следующего чемпионата мира по футболу, который будет принимать столица Катара.

Электрический концепт Volkswagen I.D. Buzz немецкая марка показала в январе 2017 года на автосалоне в Детройте. Минивэн построен на “растянутой» версии модульной платформы MEB. Прототип укомплектовали двумя электромоторами суммарной мощностью 374 л.с. и батареей ёмкостью 111 кВт⋅ч. С места до 100 км/ч прототип разгонялся за 5 секунд. Максимальную скорость ограничили на 160 км/ч. В оснащение минивэна вошли система автономного вождения, система идентификации водителя Volkswagen User-ID, проекционный дисплей с эффектом дополненной реальности и камеры заднего вида вместо традиционных зеркал.

Источник: Volkswagen