Следующий Mini Clubman будет кроссовером

Марка MINI планирует превратить хэтчбек Mini Clubman в кроссовер для привлечения внимания американских покупателей.

В следующем поколении хэтчбек Mini Clubman может превратиться в кроссовер. Об этом в интервью Autocar рассказал главный дизайнер марки Оливер Хейлмер. Этим шагом руководство марки рассчитывает увеличить продажи автомобилей MINI на североамериканском рынке.

На данный момент на местном рынке доступен один кроссовер бренда – Countryman. По мнению американцев, габариты модели не соответствуют ее высокому ценнику. Это и подтолкнуло руководство компании к созданию полноразмерного кроссовера на базе хэтчбека Mini Clubman. От базовой модели он будет отличаться увеличенными габаритами и завышенным дорожным просветом. В результате у MINI появится два практически одинаковых кроссовера, которые будут конкурировать друг с другом. Как компания планирует избежать внутренней конкуренции, Хейлмер не уточнил. Отказался дизайнер говорить и о перспективах электрического минивэна, который называют преемником BMW i3.

При этом Хейлмер сообщил, что трехдверный хэтчбек Mini Cooper следующего поколения может стать еще меньше. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в следующем году, хотя уменьшение габаритов модели повлечет за собой проблемы с электрификацией и снижением уровня вредных выбросов, а также проблемы с поиском потенциальных покупателей.