Mercedes-Benz сократит AMG-линейку

В следующем году концерну Daimler придется сократить продажи моделей линейки Mercedes-AMG.

В 2020 году средний показатель вредных выбросов 95% моделей в линейке должен составлять 95 г/км. В 2021 году этому требованию должны соответствовать все проданные автомобили. В настоящее время средняя эмиссия модельного ряда Mercedes-Benz составляет 138 г/км CO2. Штраф за каждый грамм сверх норматива – 95 евро. Достичь цели в 95 г/км Daimler планирует за счет сокращения продаж “заряженных» моделей Mercedes-AMG.

По информации Financial Times, складские запасы автомобилей Mercedes-AMG уменьшат на 75%. Также ожидается, что под запрет попадут модели с 3.0-литровыми. По мнению аналитика Bernstein Макса Уорбертона, сокращение AMG-линейки станет “катастрофой для прибыльности всего концерна». Изменения ожидаются в серийной линейке Mercedes-Benz. Предполагается, что под удар может попасть кроссовер GLE, в моторной гамме которого есть 3.0-литровые “шестерки», и топовые модификации E-Class. Вместо них клиентам планируют предложить менее мощные модификации.

По словам генерального директора Daimler Ола Каллениуса, концерн не может влиять на поведение покупателя, но у них есть технологии для достижения цели. По всей вероятности, речь идет об электрификации линейки Mercedes-AMG. Так осенью прошлого года компания показала четырехдверное купе Mercedes-AMG GT 43 с гибридной системой EQ Boost: 3.0-литровуя рядную “шестерку» (367 л.с. и 500 Нм) дополнили стартер-генератором, работающим от 48-вольтовой сети.

Также гибридную силовую установку получит Mercedes-AMG GT следующего поколения, который, предположительно, выйдет на рынок в 2022 году. По слухам, гибридом будет и следующий Mercedes-AMG C63. Супер-седан получит гибридную силовую установку на базе новой 2.0-литровой “турбочетверки».