Японцы разработали беспилотник с разными уровнями вмешательства

На выставке потребительской электроники CES 2020 Honda представит концепт беспилотника Augmented Driving, которым можно управлять как обычным автомобилем.

Augmented Driving Concept – это видение Honda автономного транспортного средства. Шоу-кар оснащен автопилотом с восемью уровнями вмешательства, от полностью автономного до ручного режима управления, что позволит владельцам испытать эмоции и ощущения от вождения. Система установленных в автомобиле датчиков непрерывно следит за водителем, просчитывая его дальнейшие действия, плавно переключает режимы, создавая инстинктивный опыт вождения. По мнению разработчиков, это позволит создать “эффект прогулки». Увидев что-то на дороге или решив сменить маршрут, водитель сможет просто дать автомобилю команду свернуть или остановиться на обочине.

Для реализации этой системы инженеры Honda сделали рулевое колесо концепта частью интерфейса автомобиля. Если дважды коснуться рулевого колеса, автомобиль тронется с места. Для ускорения необходимо нажать на него, а для торможения – потянуть на себя. Опробовать систему управления шоу-кара посетители CES 2020 смогут на симуляторе.

Honda Augmented Driving Concept

В следующем году на японском рынке стартуют продажи седана Honda Legend с системами третьего уровня автономности по шкале SAE. Автомобиль сможет самостоятельно передвигаться в пробках по автострадам, при этом водитель может оставить руль и не следить за дорогой. О переходе на ручное управление система оповестит звуковым сигналом, а в случае отсутствия реакции со стороны водителя, автоматически снизит скорость.

Honda Augmented Driving Concept

Источник: Honda