DeLorean DMC-12 сделали беспилотником для дрифта

Инженеры Стэнфордской лаборатории динамического дизайна доработали беспилотник DeLorean по прозвищу “Марти».

В сети появилось видео эффектного дрифта DeLorean DMC-12: автомобиль проехал, стирая покрышки, более километра в долине Сакраменто, в Северной Калифорнии. Это место проведения самой длинной автомобильной гонки в Соединенных Штатах, 25 часов Тандерхилла, которая проводится ежегодно в первые выходные декабря.

Во время заезда в салоне беспилотного спорткара находись водитель Джон Го и пилот Тушар Гоэль, оба аспиранты из Стэнфорда. Для управления беспилотником водителю, не нужно было видеть трек – ему нужны были только GPS-координаты и алгоритмы на ноутбуке, чтобы проложить траекторию движения.

В 2013 году ученые Стэнфордского университета выкупили спорткар DeLorean у жителя Калифорнии и превратили его в беспилотник, способный не просто ездить по предсказуемым загородным трассам, но и дрифтовать без помощи водителя. DeLorean DMC-12 оснастили двумя электромоторами (на задней оси), полностью переработанным рулевым управлением, перенастроенной подвеской и эксклюзивными шинами. В салоне спорткара установили каркас безопасности. В пространстве “Марти» ориентировался при помощи инерционных датчиков и данных GPS.

DeLorean DMC-12

Способности DeLorean разработчики продемонстрировали в 2015 году. Тогда беспилотник нарезал круги вокруг единственного конуса, сейчас он отлично справился с чередой петель, всего за несколько минут проехав участок длинной около километра по сложному испытательному треку. При этом спорткар двигался с мастерством профессионального гонщика.

[embedded content]

“Мы пытаемся разработать автоматизированные транспортные средства, способные справляться с экстренными маневрами или скользкими поверхностями, такими как лед или снег. Мы хотели бы создать автоматизированные транспортные средства, которые могли бы использовать сцепление между шинами и дорогой, чтобы уберечь автомобиль от опасности. Мы хотим, чтобы автомобиль мог избежать любой аварии, которую можно предотвратить в рамках законов физики», – говорится в заявлении инженера-механика Криса Гердеса (Chris Gerdes).

DeLorean DMC-12

Когда с автопилотом, способным спасти пассажиров даже в экстремальных дорожных ситуациях, появятся на дорогах общего пользования, пока не известно. Остается надеяться, что это произойдет в ближайшем будущем.

Источник: Stanford