IBM создала новые аккумуляторы, которые могут заменить литий-ионные

Научно-исследовательское подразделение американской компании IBM – IBM Research – разработала аккумуляторные батареи, в которых используются компоненты из морской воды.

В лаборатории IBM Research разработали новый тип аккумулятора, в котором вместо тяжелых металлов используются компоненты, полученные из морской воды. Первые тесты новых аккумуляторов показали, что они могут стать альтернативой литий-ионным, традиционно используемым в электрокарах. Как показали испытания, такие аккумуляторы обладают большей плотностью хранения энергии и мощностью, а также быстрее заряжаются. При этом риск воспламенения и себестоимость ниже, чем у литий-ионных. Опытный образец зарядился до 80% емкости всего за 5 минут, а его энергоэффективность превысила 90%. Плотность хранения энергии по отношению к объему составила 800 ватт-часов на литр, а удельная мощность – 10 000 ватт на литр.

Кроме того, переход к получению катодной химии из морской воды позволит отказаться от “грязных», с точки зрения экологии, методов добычи никеля. Новые материалы найдены путем использования технологии “семантического обогащения», но какие именно материалы стали заменителями тяжелых металлов в IBM не раскрывают. Технология “семантического обогащения» базируется на искусственном интеллекте и методах машинного обучения. Эта технология позволяет проверять гипотезы ученых, одновременно обрабатывая результаты миллионов экспериментов.

Источник: IBM Research