Повышение штрафов для пьяных водителей перенесли на полгода

Новые штрафы за управление транспортным средством в состоянии опьянения начнут действовать 1 июля 2020 года.

Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений», предусматривающий введение новых штрафов за управление транспортным средством в состоянии опьянения должен был вступить в силу 1 января 2020 года, но введение штрафов отложили на полгода, до 1 июля.

В соответствии с новыми нормами, штраф за вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов составляет от 17 до 34 тысяч гривен с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет. Штраф за повторное правонарушение – 51 тысяча гривен с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет.

Также законом запрещающим управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения внесено в Уголовный кодекс Украины. Как пояснили в пресс-службе Офиса президента, отсрочка в шесть месяцев понадобится правоохранительным органам для подготовки к расследованию этой категории дел.

“Перенос поможет избежать рисков возникновения проблем в правотворчестве и правоприменении, а соответствующим органам уголовной юстиции позволит должным образом подготовиться к внедрению изменений», – говорится в документе.

Проводить расследования уголовных проступков будут дознаватели – должностные лица подразделения дознания Нацполиции. Расследование уголовных проступков будет проводиться в форме дознания с упрощением процедуры, включая сокращенные сроки – не более 72 часов с момента уведомления лицу о подозрении или задержания, или в других случаях на срок до одного месяца. Подозреваемого в совершении уголовного проступка смогут задержать: до 72 часов – если лицо сопротивляется сотруднику полиции, отказывается прекратить оказывать нарушение или пытается скрыться с места преступления либо на 24 часа, если подозреваемый нетрезвый и может нанести вред себе или окружающим.

Согласно закону, уголовная ответственность по ст. 286-1 УК грозит водителям в случае:

  • управления транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;
  • передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов;
  • отказа водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или относительно употребления таких лекарственных препаратов;
  • употребления водителем транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначены медицинским работником), или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения уполномоченным лицом медицинского освидетельствования с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, до принятия решения об освобождении от проведения такого медицинского освидетельствования.