В Bosch заново изобрели солнцезащитный козырек

Компания Bosch представила “умный» солнцезащитный козырек, способный автоматически затемнять область напротив глаз водителя, оставляя остальную часть прозрачной.

На выставке потребительской электроники CES 2020 немецкая компания Bosch показала инновационную технологию Virtual Visor – адаптивный солнцезащитный козырек. Для защиты от солнечных бликов разработчики использовали прозрачный жидкокристаллический дисплей, взаимодействующий с салонными камерами видеонаблюдения и искусственным интеллектом, распознающим лицо и определяющим положение глаз водителя и переднего пассажирами. Система автоматически затемняет ту часть экрана, через которую солнечный свет попадает в глаза водителю, при этом остальная остается прозрачной.

Переосмыслить традиционный солнцезащитный козырек, используемый более ста лет, в компании решили, основываясь на статистике Национального управления безопасности дорожного движения США (NHTSA). По данным агентства, ежегодно в США фиксируют тысячи ДТП, произошедших из-за ослепления водителей солнечным светом. По другим данным, риск автокатастрофы при ярком солнечном свете на 16 процентов выше, чем при обычной погоде. Традиционный солнцезащитный козырек блокирует не только часть солнечного света, но и закрывает обзор. Предложенная Bosch технология способна решить обе проблемы.

“Для большинства водителей по всему миру козырька, как мы знаем, недостаточно, чтобы избежать опасных солнечных бликов – особенно на рассвете и в сумерках, когда солнце может значительно снизить видимость. Некоторые из самых простых инноваций оказывают наибольшее влияние, и Virtual Visor меняет способ слежения за дорогой», – сказал президент подразделения Bosch Car Multimedia Штеффен Бернс.

[embedded content]

Технология Virtual Visor получила награду “Лучшее из инноваций» в категории “Развлечения и безопасность в автомобиле» на CES 2020. Жюри, состоящее из инженеров, дизайнеров и представителей специализированных изданий, поставила технологии высшие оценки. Сроки появления виртуальных козырьков в серийных автомобилях не уточняются.

Источник: Bosch