Mercedes-Benz представил электрокар XXII века

Компания Mercedes-Benz совместно с командой создателей популярного фантастического кинофильма “Аватар» разработала концепт футуристического электрокара — Vision AVTR.

На выставке потребительской электроники CES 2020 в Лас-Вегасе состоялась премьера футуристического концепта Vision AVTR (Advanced Vehicle Transformation), авторы которого вдохновлялись научно-фантастическим кинофильмом канадского режиссера и сценариста Джеймса Кэмерона. На презентации концепта в Лас-Вегасе присутствовали генеральный директор Daimler Ола Каллениус, Джеймс Кэмерон и ключевые члены команды создателей кинофильма “Аватар», включая американского кинопродюсера Джона Ландау, дизайнера-постановщика Бена Проктера и художника-постановщика Аашриту Каматх.

Концепцию Vision AVTR дизайнеры Mercedes-Benz разрабатывали совместно с дизайнерами декораций кинофильма “Аватар». Их основной задачей было определение роли природы в дизайне будущих автомобилей. Концепт демонстрирует новый органический дизайн, активные аэродинамические элементы, человеко-машинный интерфейс на основе голограммы, материалы интерьера и идеи электропривода, а также идеи, которые могут привести к более тесному взаимодействию между людьми, машинами и природой в отдаленном будущем. В компании концепт позиционируют в качестве “игровой площадки новых форм и идей в рамках ориентированной на человека идиомы дизайна».

Mercedes-Benz Vision AVTR Concept

“Мы тщательно изучили видение мира Джеймсом Кэмероном в фильме “Аватар» и применили его к нашему последнему концептуальному автомобилю. Дизайн, ориентированный на человека, означает больше, чем просто помещать людей в интерьер. Мы взяли совершенно новый подход. Прямых линий нет нигде», – сказал руководитель отдела передового дизайна Mercedes-Benz Штеффен Кёль.

Четырехместный шоу-кар с аэродинамическим кузовом дает преставление о Mercedes-Benz S-Class XXII века. Один из наиболее ярких элементов концепта – 33 подвижных аэродинамических закрылка, внешне напоминающих чешуйки рептилий, которые открываясь, оказывают влияние на аэродинамику автомобиля. Ездит концепт на сферических шинах, которые, по словам Кёля обеспечивают повышенную маневренность и минимальное воздействие на окружающую среду. Максимальную маневренность шоу-кару также обеспечивает смещение передней и задней оси в одной или противоположном направлении на 30 градусов. Эту способность Vision AVTR разработчики называют “движением краба».

В салоне концепта нет привычных элементов управления. Их заменяет новый интерфейс на основе голограммы, который работает совместно с системами автономного управления. Интерьер отделан искусственной кожей Dinamica, пол покрыт материалом Karuun, изготовленным из ротанга, выращенного и собранного вручную в Индонезии.

Mercedes-Benz Vision AVTR Concept

Предполагается, что Vision AVTR оснащен электродвигателем, питающимся от органической батареи на основе графена, не содержащей редкоземельных элементов и металлов.

Источник: Daimler