Uber и Hyundai поднимутся в небо

На выставке CES 2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai представила аэромобиль, разработанный совместно с Uber.

Американская компания Uber Technologies Inc. и южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor объединились для разработки электрических воздушных такси. Hyundai займется производством и развертыванием воздушного флота, а Uber будет предоставлять услуги совместного использования аэротакси. Об этом сообщил Reuters.

Разработкой летающих электрокаров с вертикальным взлетом и посадкой занимаются такие крупные мировые автопроизводители, как немецкий концерн Daimler, китайская Geely Automobile и японская Toyota, но конкретные сроки появления таких автомобилей пока не названы. Разные сроки коммерциализации этого вида транспорта называют Uber и Hyundai. Выступая на выставке потребительской электроники CES 2020 в Лас-Вегасе, глава Uber Elevate Эрик Аллисон сказал, что Uber Air запустят к 2023 году. В свою очередь исполнительный вице-президент Hyundai Ыйсан Чонг (Euisun Chung) считает, что служба воздушного городского такси появится в 2028 году. По его мнению, к этому моменту будет построена соответствующая инфраструктура и принята соответствующая законодательная база.

Hyundai – первый автопроизводитель, который присоединился к проекту воздушного такси Uber. К 2025 году компания планирует инвестировать в “городскую воздушную мобильность» компания планирует инвестировать 1.5 млрд долларов США. Четырехместный аэромобиль, разработанный совместно с Uber, южнокорейская марка представила на выставке CES 2020 в Лас-Вегасе. Заявленная дальность полета – до 100 км.

В числе партнеров Uber Technologies Inc. также рассчитывает видеть американскую корпорацию Boeing и ее дочернюю компанию Aurora Flight Sciences, специализирующуюся на разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов специального назначения. В октябре прошлого года Boeing подписала соглашение с Porsche, в рамках которого партнеры построят электрический летающий автомобиль с вертикальной посадкой, в разработке которого примут участие специалисты Porsche Engineering Services GmbH, Studio FA Porsche и инженеры Boeing.

Hyundai / Uber Rideshare Air Taxi Concept

В целом в проекте воздушного такси Uber сотрудничал с восемью компаниями. В руководстве Uber Technologies Inc. признают, что было бы “нереально» ожидать, что все их партнеры выйдут на рынок одновременно.

В 2018 году в Женеве свой летающий автомобиль под названием Liberty показала компания PAL-V из Нидерландов. Первый концепт аэромобиля компания показала в 2008 году, летные испытания начались в 2011 году. Как сообщалось, серийное производство должно было начаться в 2019 года. Базовую версию Pal-V Liberty оценили в $397 000, “специальную» – почти в $600 000.