У Toyota появится собственный «Juke»

Премьера нового компактного кроссовера Toyota состоится во втором полугодии этого года, старт продаж ожидается не раньше весны 2021 года.

Компания Toyota планирует расширить кроссоверную линейку за счет нового компактного кроссовера, построенного на базе хэтчбека Yaris четвертого поколения. Пока еще безымянная новинка появится в британских дилерских центрах марки в ближайшие 18 месяцев, сообщил Auto Express.

В модельной линейке Toyota потенциальный конкурент Nissan Juke и Renault Captur займет ступень ниже кросс-купе C-HR. В компании считают, что модель длиной около 4.0 метров будет интересна людям, которые хотят приобрести кроссовер вместо традиционного хетчбэка, но не могут себе позволить C-HR.

По словам исполнительного вице-президента европейского офиса Toyota Мэтта Харрисона, в Японии новый компактный кроссовер уже получил зеленый свет. Новинку построят на основе Yaris последнего поколения, представленного в октябре прошлого года. Кроссовер будет второй моделью, основанной на архитектуре TNGA-B: спереди – стойки Макферсона, сзади – торсионная балка. Новая модель будет всего на несколько миллиметров длиннее и на 40 мм выше базового Yaris, что позволит установить сидения выше относительно дорожного полотна. Также Toyota может немного расширить колесную базу Yaris, что позволит модели предложить больше пространства для ног пассажиров заднего ряда и составить конкуренцию таким моделям, как Citroen C3 Aircross и Škoda Kamiq.

Предполагается, что новый кроссовер унаследует от Yaris гибридную силовую установку на базе 1.5-литрового трехцилиндрового бензинового мотора совокупной мощностью около 115 л.с. Емкость литий-ионной батареи не сообщается, но ожидается, что до 80% городских поездок новинка сможет совершать на электротяге. В зависимости от рынка, кроссовер будет комплектоваться механической коробкой передач или гибридной бесступенчатой трансиссией e-CVT (Electric Continuously Variable Transmission).