Toyota анонсировала новый компактный кроссовер для Европы

Имя новой “европейской» модели, сроки появления на рынке и объемы производства объявят позже.

Европейское подразделение Toyota официально подтвердило появление в европейской линейке нового компактного кроссовера. Первое изображение стилизованного силуэта будущего автомобиля представители компании показали сегодня на пресс-конференции в Амстердаме.

В основу пока еще безымянной модели ляжет новое модульное шасси GA-B, созданное на основе фирменной платформы TNGA. Новая “тележка» разработана специально для компактных моделей различных размеров и типов кузова. Передняя подвеска нового шасси – стойки МакФерсон с амортизаторами с низким коэффициентом трения и различными типами пружин. Сзади, в зависимости от характеристик и типа автомобиля, может использоваться торсионная балка или многорычажка.

Новинку построят на основе Yaris последнего поколения, представленного в октябре прошлого года. Предполагается, что новый кроссовер унаследует от Yaris гибридную силовую установку на базе 1.5-литрового трехцилиндрового бензинового мотора совокупной мощностью около 115 л.с. Емкость литий-ионной батареи не сообщается, но ожидается, что до 80% городских поездок новинка сможет совершать на электротяге. В зависимости от рынка, кроссовер будет комплектоваться механической коробкой передач или гибридной бесступенчатой трансмиссией e-CVT (Electric Continuously Variable Transmission). Серийное производство модели наладят на заводе Toyota во Франции, на одной линии с Yaris.

В компании рассчитывают, что появление нового кроссовера будет способствовать успеху Yaris на рынке Европы. Предполагается, что к 2025 году на эти две модели придется 30% всех европейских продаж Toyota. По словам исполнительного вице-президента Toyota Motor Europe Мэтта Харрисона, новый кроссовер будет не просто приподнятой версией Yaris, а полностью новой компактной моделью с динамичным дизайном и собственной индивидуальностью.

Источник: Toyota