Volkswagen оштрафовали почти на 28.4 млн евро

Управление по охране конкуренции и потребителей Польши (UOKiK) оштрафовало польское подразделение Volkswagen на 120 млн злотых.

Рекордную для UOKiK сумму немецкий концерн заплатит за махинации с вредными выбросами. Как говорится в официальном заявлении польского ведомства, “Volkswagen манипулируя показателями выбросов и утверждая, что его автомобили являются экологически чистыми, вводит потребителей в заблуждение».

Это обвинение подкреплено 25 томами файлов, более 5000 карточек с доказательствами, которые были изучены в ходе разбирательства завершившегося вчера, сообщается на официальном сайте UOKiK.

По данным управления немецкий концерн сознательно занижал данные о вредных выбросах автомобилей Volkswagen, Audi, Seat и Škoda с двигателем EA 189 EU 5, выпущенных после 2008 года. Эти данные использовались в рекламных материалах и разрешительных документах. Таким образом, с 2008 года по январь 2016 года концерн вводил в заблуждение потребителей, лишая их возможности выбрать действительно экологически чистый автомобиль.

Кроме того, концерн выпустил руководящие директивы для дилеров, согласно которым они не должны были принимать во внимание законные жалобы потребителей в отношении уровня выбросов оксида азота. Как сообщается, к разбирательству UOKiK присоединилась районная прокуратура Варшавы.

Ранее итальянский офис UOKiK оштрафовал Volkswagen AG и Volkswagen Group Italia на 5 миллионов евро.

Источник: UOKiK