Hyundai Motor Group осталась без шеф-дизайнера

Главный дизайнер брендов , Kia и Genesis Люк Донкервольке покидает южнокорейскую группу.

Известный бельгийский автомобильный дизайнер Люк Донкервольке пришел в Hyundai в конце 2015 года, через несколько месяцев после того, как неожиданно покинул концерн Volkswagen, где проработал 23 года. О назначении его новым шеф-дизайнером южнокорейской группы было объявлено на пресс-конференции, посвященной созданию суббренда Genesis.

Как сообщил Automotive , Донкервольке принял решение покинуть компанию по личным причинам. “Для меня было честью и привилегией внести свой вклад в формирование будущего Hyundai, Kia и Genesis. Их дерзкая и прогрессивная позиция позволила мне раздвинуть границы и бросить вызов статус-кво», – цитирует издание заявление дизайнера.

Люку Донкервольке принадлежит авторство целого ряда моделей, в числе которых Kona и Palisade. Также он помог сформировать Genesis, придав ему уникальную индивидуальность, которая проводит четкую грань между новым брендом роскошных автомобилей и Hyundai. Он разработал седаны G80 и G90, а также внедорожник GV80. По словам руководителя отдела разработок и исследований Hyundai Motor Group Альберта Бирманна, он поднял проектирование автомобилей группы на “следующий уровень».

После ухода Донкервольке руководство Hyundai Motor решило упразднить должность главного дизайнера группы. Отдел дизайна брендов Hyundai и Genesis по-прежнему будет возглавлять Санг Юп Ли (Sang Yup Lee), а за дизайн Kia в ответе ливанец Карим Хабиб, присоединившийся к корейской компании в прошлом году.

Дизайнерская карьера Люка Донкервольке началась в 1990 году в Peugeot. Через два года он перешел в Volkswagen Group, где создал Škoda Octavia и Fabia. Он также участвовал в создании Audi A4 Avant, “ле-мановского» R8 и гоночного A2, а также Lamborghini Diablo VT, Murcielago и Gallardo. 55-летний бельгиец также отвечал за концепты Seat Ibiza Mk4, Tribu и IBE, а также за Bentley Flying Spur и EXP 10 Speed ​​6.