Volkswagen считает легковые водородные автомобили неперспективными

Компания Volkswagen не планирует производить легковые автомобили на водородных топливных элементах.

В Volkswagen считают, что водородные технологии больше подходят для коммерческих автомобилей. Об этом в интервью Autocar рассказал технический директор компании Матиас Рабе.

По словам топ-менеджера, на данный момент лучшее применение водорода в автомобильной сфере – это коммерческие транспортные средства, поскольку заполнение бака грузовика или автобуса занимает всего несколько минут, а единственными выбросами являются водяные пары. Что касается легковых автомобилях, то, по крайней мере, сейчас Volkswagen не заинтересован в запуске такого автомобиля. Все усилия компании сосредоточены на расширении ID-линейки во главе с новым компактным хэтчбеком ID.3.

В тоже время водородные “легковушки» могут появиться у других марок концерна. Известно, что разработки в этом направлении уже несколько лет ведет Audi. В Ингольштате постоянно экспериментирую с водородными технологиями, внедряя их в различные модели, и уже достигли определенных успехов. В дальнейшем, если вопрос водородомобилей станет актуальным для Volkswagen, компания сможет использовать технологии Audi в своих моделях.

Ранее Матиас Рабе заявил, что Volkswagen Group не собирается полностью отказываться от ДВС ради достижения нулевого уровня выбросов углекислого газа. По мнению топ-менеджера, несмотря на ужесточение норм выбросов CO2, у традиционных бензиновых и дизельных моторов большое будущее в автомобильной промышленности. Продлить их жизнеспособность позволит разработка экологически чистого топлива из биомассы или других материалов.