Автоматическая фотовидеофиксация заработает 1 июня

Решение о запуске системы автоматической фотовидеофиксации было принято на заседании Кабинета министров Украины.

Запуск системы автоматической фото- и видеофиксации с отправкой нарушителям “писем счастья» был запланирован на 1 мая этого года, но из-за карантина по COVID-19 старт был перенесен. На сегодняшнем заседании Кабмин решил запустить систему с 1 июня. Соответствующие изменения были внесены в порядок ее функционирования. Об этом сообщила Лига.Бизнес.

Пока на дорогах Киева будут работать 17 камер фотовидеофиксации. По словам министра МВД Арсена Авакова, в дальнейшем их количество увеличат до 40 ед., а в целом по стране таких пунктов будет порядка 700. Адреса установки камеры и график их введения министр пообещал озвучить публично.

Напомним, что пилотный проект автоматической системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения МВД презентовало 12 марта 2020 года. Тогда же в Киеве заработали 20 камер автоматической фотовидеофиксации.

Закон о введении фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения вступил в силу еще в начале августа 2015 года. В соответствии с документом, административную ответственность за нарушения на дорогах, зафиксированные в автоматическом режиме с помощью технических средств фото- и видеосъемки, несут юридические и физические лица, за которыми зарегистрировано транспортное средство.