Начал действовать новый налог на продажу автомобилей

С 23 мая 2020 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, среди которых и новая норма о продаже транспортных средств.

Законопроект №1210 от 30.08.2019 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несоответствий в налоговом законодательстве», предусматривающий, в том числе, и увеличение налога при продаже автомобилей, Верховная Рада приняла во втором чтении в январе 2020 года.

Новая норма вступила в силу 23 мая 2020 года и распространяется на продажи транспортных средств (автомобилей всех типов, мопедов, автобусов, самоходных машин, тракторов и прицепов), начиная с 1 января 2020 года, сообщает ТСН.

В частности, законом введен налог от продажи третьей единицы транспортного средства за год в размере 18% от его стоимости. При этом налог за продажу первого автомобиля в течение года не предусмотрен, а за второго составляет 5% от оценочной стоимости. При продаже автобуса, грузовика, трактора, спецтехники и другого движимого имущества налог в размере 5% от стоимости взымается уже с первой операции в году.