Amarok+Ranger, Caddy+Transit — Volkswagen и Ford раскрыли будущие совместные модели

Компании Ford и Volkswagen подписали соглашение о совместных проектах по коммерческому транспорту, электрификации и автономному вождению.

О создании альянса, в рамках которого объединят усилия в производстве коммерческого транспорта, разработке электромобилей и автономных транспортных средств, Volkswagen Group и Ford Motor объявили в январе 2019 года в Детройте. Новое соглашение расширяет это сотрудничество, но уточняется, что альянс Volkswagen и Ford не предусматривает перекрестное владение. На рынке производители останутся конкурентами.

В частности, уже в 2021 году в рамках альянса на рынок выйдет городской автофургон, построенный на основе Volkswagen Caddy нового поколения, а затем 1-тонный грузовой фургон от Ford. Также Ford разработает средний пикап, который выйдет как Volkswagen Amarok и будет доступен в линейке Volkswagen Commercial Vehicles с 2022 года. В течение жизненного цикла совместно разработанных продуктов компании планируют выпустить до 8 миллионов пикапов и фургонов.

К 2023 году Ford разработает электрокар на модульной платформе MEB Volkswagen, который позволит компании расширить свое присутствие на рынке Европы. Новинка присоединится к электрическому Mustang Mach-E, премьера которого запланирована на 2021 год. Всего Ford планирует выпустить 600 тысяч электрокаров на архитектуре MEB.

Кроме того, обе компании будут сотрудничать с компанией Argo AI – разработчика систем автономного вождения из Питтсбурга, Германия. В рамках глобального партнерства Volkswagen присоединился к Ford и инвестировал в Argo AI более 7 миллиардов долларов. Argo AI разработает для альянса беспилотный комплекс четвертого уровня, который можно использовать для организации сервисов доставки и в райдшеринге.

Источник: Volkswagen