Украинские дороги станут платными для иностранных перевозчиков

Взимать плату предлагают только за проезд иностранными перевозчиками по автомобильным дорогам в нормальном состоянии. Таких сейчас около 12 тыс. км.

Группа депутатов Верховной Рады зарегистрировала два законопроекта, которыми предлагается установить оплату за проезд по автомобильным дорогам Украины для иностранных перевозчиков. Соответствующая информация есть на официальном сайте Верховной Рады.

Это законопроекты №3545 “О внесении изменений в Бюджетный Кодекс Украины относительной введения оплаты за использование автомобильных дорог общего пользования».

Основные нормы этих законопроектов пояснила пресс-служба “Укравтодора», по инициативе которого и было проведено общественное обсуждение системы взимания платы за проезд по автодорогам. Судя по опубликованной ведомством инфографике, платными дороги станут только для иностранных перевозчиков, перемещающихся по территории Украины в режиме транзита. На украинских перевозчиков плата за проезд не распространяется.

Стоимость проезда будет устанавливать Кабинет Министров Украины. Ориентировочно, это 3 грн/км, тогда как в странах ЕС стоимость колеблется от 2.2 до 11 грн/км. Кроме того, пока речь идет об оплате за проезд примерно по 12 тысячам километров дорог, которые, как считают в “Укравтодоре», находятся в нормальном состоянии.

Модель системы оплаты выберут на конкурсной основе. Ожидается, что это будет стационарное оборудование, гармонизированное с комплексами WIM, и мобильные патрули с дистанционным считыванием приборов начисления оплаты. Полученные средства обещают направлять в Дорожный фонд, и использоваться исключительно на развитие дорог.

Как уточнили в “Укравтодоре», законопроекты разработаны на основании Директивы 1999/62 ЕС, которая внедрена в большинстве стран Европейского Союза. Консультантами по этому вопросу выступали представители Швеции, Австрии и Венгрии.