Toyota откроет доступ к виртуальной модели человеческого тела THUMS

Программное обеспечение Total Human Model for Safety (THUMS) для компьютерного анализа травм, полученных при автомобильных авариях, станет бесплатным с 1 января 2021 года.

Компания Toyota решила “в рамках усилий по созданию общества безопасной мобильности» открыть доступ к программе Total Human Model for Safety, предназначенной для моделирования и анализа травм человеческого тела, полученных во время ДТП. Ожидается, что свободный доступ к THUMS и последующее использование более широким кругом пользователей повысят безопасность автомобилей.

Разработка виртуальной модели человеческого тела в автомобиле ведется с 1997 года. На момент запуска в 2000 году THUMS была первой в мире виртуальной моделью человеческого тела. Все эти годы программа дорабатывалась и пополнялась новыми моделями разных полов, возрастов и телосложений. Текущая, шестая версия программы вышла в феврале 2019 года. Помимо скелета, мышц и мозга, виртуальные модели получили внутренние органы. Как отмечают разработчики, по сравнению с манекенами, применяемыми в краш-тестах, THUMS позволяет более детально анализировать травмы, полученные во время столкновений, поскольку точно моделирует формы и возраст человеческих тел.

На данный момент пользователями THUMS являются более 100 автопроизводителей, поставщиков, университетов, исследовательских институтов и других организаций в Японии и за ее пределами. Все они приобрели лицензии через компании JSOL (Токио) и ESI Group (Париж).

Программа используется при разработке ремней и подушек безопасности, а также конструкций транспортных средств, помогающих снизить риск получения травм пешеходами. В настоящее время организации по оценке безопасности транспортных средств рассматривают возможность использования программы в краш-тестах. Кроме того, разработчики считают, что основываясь на опыте большего числа пользователей, им удастся улучшить THUMS.

Источник: Toyota