Лучшие ароматизаторы для автомобиля

Ищите хороший освежитель воздуха в машину? Прочитайте наш обзор предложений на рынке и руководство по подбору таких товаров.

Покупка ароматизатора воздуха для автомобиля кажется такой банальной вещью, что при виде этой статьи вы, возможно, задаетесь вопросом, зачем она вообще нужна, если можно просто пойти в магазин/АЗС/на авторынок и купить первый попавшийся с приятным запахом? Вы не поверите, но освежитель воздуха на самом деле более мощный инструмент, чем принято считать.

Большинство ароматизаторов набито различного рода химикатами, тогда как салон вашего автомобиля изготовлен из требующих осмотрительности материалов: кожи, пластика и других полимеров. Поэтому необходимо выбирать “пахучку» в салон таким образом, чтобы дополнительный элемент не нанес никакого вреда ни водителю с пассажирами, ни самому автомобилю. Поэтому мы и составили это руководство, чтобы помочь вам выбрать правильный продукт и улучшить атмосферу в салоне.

1. Натуральный нейтрализатор запахов

Данный нейтрализатор представляет собой льняной мешочек с бамбуковым углем — эффективным средством для устранения неприятных запахов. Уголь поглощает избыточную влагу, которая может стать питательной средой для плесени, грибков и бактерий, которые часто и являются первопричиной образования неприятных запахов. Лишите бактерии благоприятной среды для размножения и вам не придется беспокоиться о неприятных запахах в автомобиле.

Для повторной активации необходимо раз в месяц вынимать мешочки из автомобиля, чтобы дать им просушиться на солнце в течение 1-2 часов. Хватает на целых два года использования! Более того, по истечении срока эксплуатации древесный уголь можно не выбрасывать, а использовать в качестве дренажа при пересадке домашних растений.

2. Onever car air purifier

Onever car air purifier

Этот гаджет с минималистичным дизайном выглядит как устройство из научно-фантастического фильма, хотя его основная задача такая же как и у товара выше. Однако в отличие от нейтрализатора запахов на основе древесного угля, которое только поглощает избыточную влагу из воздуха, устройство от бренда Onever еще и выбрасывает в салон автомобиля отрицательно заряженные ионы. Эти ионы очищают воздух, уничтожая причины появления неприятных запахов — бактерии и грибки. Кроме этого он очищает воздух от сигаретного дыма, который надолго въедается в обивку салона.

Использование устройства очень простое — устанавливаете его в подстаканник на центральной консоли и подключаете к сети через шнур USB. Включается и выключается очиститель крупной клавишей на верхней панели. Фильтрующий элемент очистителя воздуха Onever наполнен древесным углем, фильтр сменный, его можно купить отдельно.

3. Meguiar’s Whole Car Air Refresher

Meguiar's Whole Car Air Refresher

Первый в нашем списке нейтрализатор запахов в салоне с распылителем. Air Re-Fresher от известного бренда Meguiar заполняет весь салон автомобиля,надолго устраняя нежелательные запахи. Состав распространяется через систему вентиляции и достигает очень труднодоступных зон.

Он уничтожает запах плесени, сигаретного дыма, домашних питомцев, технических жидкостей и многого другого. Еще одно преимущество актуально для тех, кто любит, чтобы в салоне автомобиля пахло как после его покупки — по завершению действия нейтрализатора и проветривания остается приятный аромат нового автомобиля.

4. Chemical Guys New Car Smell Premium Air Freshener & Odor Eliminator

Chemical Guys Car Air Freshener

Зачастую слово “Premium» в названии продукта только отпугивает из-за попыток производителей продать подороже что-то, что в действительности не стоит таких денег. Однако американский бренд Chemical Guys заслуженно относится к продукции премиального класса. В состав данного средства входят натуральные энзимы, которые нейтрализуют неприятные запахи в салоне автомобиля. При этом возникает такой приятный каждому автовладельцу аромат “нового автомобиля».

На правах премиального продукта освежитель-спрей от Chemical Guys получил соответствующий ценник. Но его высокая цена компенсируется эффективностью и, как следствие, небольшим расходом. Следовательно, по сравнению с более бюджетными аналогами его хватает на более продолжительный срок.

5. Ароматизатор Eikosha Giga Clip

Ароматизатор Eikosha Giga Clip

Классический ароматизатор воздуха. Он не поглощает влагу и не вырабатывает ионы для нейтрализации бактерий, а просто дополняет атмосферу в салоне автомобиля приятным и ненавязчивым ароматом. Просто крепите его на диффузор системы вентиляции при помощи зажима, вставляете сбоку сменный меловой наполнитель и закрываете боковую крышку. Все, устройство готово к работе.

Ароматическая композиция на меловой основе, в зависимости от интенсивности воздушного потока и температуры, сохраняет стойкость до 3 месяцев. Наполнители продаются отдельно и при необходимости легко меняются.

6. Ароматизатор Little Trees Black Ice

Little Trees Black Ice

Ну как же без классической “елочки» — самого знаменитого автомобильного ароматизатора всех времен и народов? Этот товар существует уже много лет, и хотя назвать его высокотехнологичным и инновационным, язык не поворачивается, он прошел испытание временем и доказал эффективность при невысокой цене.

Можно повесить на зеркало заднего вида, на ручку под потолком, в багажнике, все что предложит фантазия. Пожалуй, единственный минус “елочки» — хватает её ненадолго. Впрочем, при такой цене не жалко купить сразу десяток ароматизаторов и менять их хоть каждую неделю.

7. Yankee Candle Gel Car Jar Ultimate Hanging Air Freshener

Yankee Candle Gel Car Jar Ultimate Hanging Air Freshener

Yankee Candle — известный в США производитель ароматических свечей премиального класса и аксессуаров к ним. Но в данном случае ничего поджигать, разумеется, не нужно. Car Jar Ultimate Hanging Air Freshener представляет собой компактное кольцо, к которому крепится бутылочка с ароматической жидкостью. Она при помощи зажима подсоединяется к дефлектору климатической системы и насыщает салон автомобиля ароматом по мере прохождения воздушного потока.

Несмотря на то, что это все же не ароматическая свеча, при создании ароматизатора его разработчики воспользовались многолетним опытом Yankee Candle. Благодаря этому на свет явились очень приятные новые ароматы. Кроме этого данный ароматизатор работает и как нейтрализатор запахов, что делает его еще более универсальным средством.

8. Baseus Metal Car Perfume Air Freshener

Baseus Metal Car Perfume Air Freshener

Необычайно компактный ароматизатор со стильным дизайном и креплением-прищепкой для установки на дефлектор климатической системы автомобиля. Благодаря небольшому размеру и минималистичному оформлению он практически незаметен визуально, но при этом отлично насыщает воздух ароматическими соединениями.

В отличие от ароматизаторов с гелевыми наполнителями, сохраняет одинаковую интенсивность насыщения воздуха независимо от температуры, даже в очень жаркое время года. По мере выветривания ароматические стержни меняются.

9. Baseus Invisible Aroma

Baseus Invisible Aroma

Особенность большинства автомобильных ароматизаторов заключается в том, что они должны располагаться непосредственно перед дефлектором воздуховода, чтобы поток воздуха разносил аромат по всему салону. Хотя это логично и рационально, наличие лишнего гаджета может испортить эстетику интерьера автомобиля, что отпугивает многих автовладельцев. Если вы один из них, и хотите, чтобы ароматизатор не только издавал приятный аромат, но и был максимально незаметен, Baseus создала идеальное решение — Invisible Aroma.

Данный ароматизатор крепится на планку дефлектора воздуховода при помощи клипс и благодаря компактным размерам и минималистичному дизайну, он практически незаметен. Доступен в хромированном и полностью черном вариантах. Единственный недостаток, из-за которого товар оказался не в первой части списка, заключается в том, что из-за компактности немного пострадал ароматический эффект. Поэтому если вы ищите “мощный» ароматизатор, Invisible Aroma, скорее всего, не подойдет. Тем не менее, это очень хороший выбор.

10. Dr.Marcus Senso Deluxe

Dr.Marcus Senso Deluxe

Классический гелевый ароматизатор в банке. В линейке SenSo Deluxe от ТМ Dr.Marcus представлены несколько ароматов, включая привычные “зеленое яблоко», “цитрус», “океан», “новый автомобиль» и т.д. Если вам более по душе нейтральные и ненавязчивые ароматы, рекомендуем обратить внимание на “зеленый чай». Этот освежающий автомобильный парфюм особенно актуален летом и весной, во время жарких, солнечных дней.

Интенсивность испарения ароматизатора регулируется поворотом крышки. По заверениям производителя, в зависимости от условий использования, подобной баночки на 50 мл хватает до 75 дней. Очень хороший результат при сравнительно невысокой цене и хорошем качестве.

Руководство по выбору ароматизатора/нейтрализатора запахов для автомобиля

Первое, что нужно учитывать при покупке ароматизатора воздуха для автомобиля, это его разновидность. На сегодня существует 6 основных типов автомобильных ароматизаторов (освежителей) воздуха.

Картонные — преимущественно дешевые ароматизаторы в виде различных фигур (елочки, цветы и т.д.), действия которых обычно хватает на 5-10 дней, а в лучшем случае — до 3 недель. Они в основном подвешиваются на зеркалах заднего вида, ручках под потолком или где-то еще в салоне автомобиля. Несмотря на сильное действие в первые дни после распаковки, такие ароматизаторы не всегда могут замаскировать “упрямые» запахи, от которых хочется избавиться.

Подключаемые — освежители воздуха на масляной основе в маленьких емкостях. Вставляются в розетку прикуривателя, жидкость нагревается и ее испарения постепенно распространяются по салону. Предпочтительный тип ароматизатора, если предстоит борьба с очень стойкими запахами в салоне.

Баночные — такие ароматизаторы поставляются в пластиковых или металлических емкостях, которые можно положить в незаметном месте (в подлокотник, под сиденье и т.д.). Ароматизацию обеспечивает гелеобразное вещество, содержащееся в банке. Верхняя часть или крышка банки обычно имеет несколько отверстий, сечение которых можно изменять, поворачивая крышку. Например, если в крышке банки 5 отверстий, ее можно повернуть так, чтобы было открыто только 1. Чем больше отверстий открыто, тем сильнее запах.

Прилипалы — разновидность баночных ароматизаторов, только без банки. Ароматический гель поставляется в виде одного блока или полоски, которые легко прилипают к любой поверхности. К сожалению, такие ароматизаторы очень слабо маскируют неприятные запахи.

Распылители — быстрые и простые в использовании. Для должного эффекта ароматизаторами-спреями приходится пользоваться часто, поскольку запах быстро выветривается. Но есть и преимущество — если вы хотите, чтобы благоухала какая-то определенная зона интерьера, можно направить распылитель на неё.

Стики и диффузоры — компактные элементы, которые устанавливаются в вентиляционный дефлектор. Воздушный поток проходит сквозь ароматический слой и быстро насыщает салон автомобиля.

Преимущества использования ароматизаторов и освежителей воздуха

Автомобильные ароматизаторы появились более полувека назад, и стали одной из опций транспортных средств премиального класса, как наземных, так и авиа- либо надводных. Но благодаря индустрии автомобильных аксессуаров, позволить себе подобное устройство сейчас может каждый водитель.

Ароматизатор делает поездки более приятными или, говоря иначе, менее стрессовыми. К сожалению, интерьер любого автомобиля, который эксплуатируется в нормальном режиме (музейные экспонаты во внимание не берем) со временем накапливает различные частички кожи, жировых отложений, еды и жидкостей, которые, в свою очередь, создают специфические запахи. А освежители воздуха, в зависимости от типа воздействия, нейтрализуют неприятные запахи либо перебивают их.

Второе преимущество является следствием первого. Освежители воздуха, в основе которых лежит использование эфирных масел, помогают расслабиться во время поездки, а в некоторых случаях, даже уменьшить головную боль или избавить от дискомфорта.

Некоторые ароматизаторы не просто перебивают неприятный запах, а нейтрализуют его. Это лучший вариант, поскольку добавить новый сильный аромат, чтобы замаскировать неприятный, не решает проблему, а только скрывает её с меньшим или большим успехом. Если нейтрализатор помогает избавиться от источника неприятного запаха, вы спасаете легкие от вдыхания нежеланных молекул, а если у вас аллергия — такое средство может оказаться настоящим спасением.

Вопросы и ответы

Что делать, если ароматизатор слишком сильно пахнет или вызывает аллергию?

Несмотря на заверения производителей об отсутствии аллергенов в ароматизаторах, наука доказала обратное. Как показало исследование Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, существует взаимосвязь между распространением бытовых освежителей воздуха, а также ароматических свечей с ростом числа респираторных заболеваний. А с учетом того, что автомобильные ароматизаторы представляют собой разновидность ароматических продуктов, существует вероятность, что они вызовут неприятные ощущения либо даже аллергическую реакцию у людей, склонных к респираторным заболеваниям. Для тех, у кого уже есть аллергия, воздействие автомобильных освежителей воздуха, особенно сильно ароматизированных, может еще больше усилить симптомы астмы и аллергии, в крайних случаях, вызвать анафилактический шок.

По данным все того же исследования, летучие органические соединения могут вызвать симптомы аллергии или даже усугубить существующую астму и аллергию. В числе таких соединений спирты, формальдегид, эстеры, нефтяные дистилляты и лимонен, которые используются, в том числе и в автомобильных ароматизаторах.

Итак, безопасны ли автомобильные ароматизаторы при аллергии или склонности к респираторным заболеваниям? Ответ — нет.

Как часто нужно менять ароматизатор в автомобиле?

Универсального ответа на этот вопрос нет. Различные модели ароматизаторов отличаются по объему и интенсивности выветривания, которая во многом зависит от способа извлечения ароматических веществ. Например, ароматизаторы в банках, зачастую более долговечны, чем гели, а быстрее всего теряют эффективность картонные ароматизаторы “елочки».

Частота замены ароматизатора зависит также от влажности и температуры в салоне автомобиля. Чем выше температура, тем быстрее расходуется освежитель воздуха, и тем чаще его приходится менять.

Как продлить срок службы ароматизатора?

Увеличить продолжительность работы ароматизатора непросто, но не невозможно. Все зависит от разновидности вашего устройства.

Если вы пользуетесь гелевым освежителем, не открывайте крышку емкости полностью. Многие автовладельцы совершают банальную, но дорогостоящую ошибку, полностью открывая гелевые освежители. При этом получается очень сильный ароматический эффект и стремительное выветривание наполнителя.

Продлить срок службы картонного ароматизатора невозможно. Впрочем, его можно использовать повторно, пропитав любимым ароматом. Кроме того сейчас популярны “елочки» с небольшой емкостью, в которой находится жидкий ароматизатор. Подобные модели обычно служат дольше, чем просто пропитанные с фабрики картонки.

Лучший способ продлить срок службы жидкого ароматизатора — открывать его только наполовину, особенно если он используется в преимущественно прохладной среде. В случае, когда необходимо перебить неприятный запах, ароматизатор можно открыть сильнее.

Вывод

Подбор правильного ароматизатора/освежителя воздуха для автомобиля зависит от того, что для вас важнее — полная или частичная нейтрализация неприятных запахов, чтобы вернуть оригинальный запах салона новой машины, либо маскирование нежеланных ароматов новыми и приятными. Выбор за вами. В конечном итоге, всегда можно экспериментировать, чтобы методом проб и ошибок найти идеальное решение проблемы.