Изменены правила выдачи водительских удостоверений

Теоретический и практический экзамен будут фиксировать на видео.

Министерство внутренних дел Украины изменило правила приема экзаменов на право управления транспортным средством. Информация об этом появилась на официальном сайте министерства.

В частности, приказом МВД №408 от 22.05.2020 вводится обязательная видео- и фотофиксация теоретического и практического экзаменов. Также регламентируются требования к лицам, претендующим на получение водительского удостоверения, и к процедуре приему самих экзаменов.

Право на сдачу теоретического и практического экзаменов в ТСЦ МВД имеют лица, прошедшие подготовку и переподготовку в соответствующих заведениях и имеющих:

  • свидетельство об окончании заведения по подготовке, переподготовке, повышению квалификации водителей, информация о котором внесена заведением к ЕГР МВД;
  • документы о профессиональном (профессионально-техническую) образовании государственного образца по профессиям “Водитель автотранспортных средств», “Водитель мототранспортных средств», “Водитель трамвая», “Водитель троллейбуса» (диплом квалифицированного рабочего, свидетельство о присвоении (повышение) рабочей квалификации), выданы заведением, которое имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности в сфере профессионального (профессионально-технической) образования.

Документ, удостоверяющий подготовку и переподготовку водителей транспортных средств, считается действительным для сдачи экзаменов на право управления ТС в течение двух лет со дня окончания заведения.

Теоретический экзамен принимается в специально оборудованном помещении ТСЦ МВД с использованием технических средств контроля, в том числе фото- и видеофиксации. Порядок использования технических средств контроля во время сдачи экзаменов установлен соответствующей инструкцией. Экзаменационные билеты содержат 20 вопросов, касающихся той категории транспортных средств, на право управления которыми претендует экзаменуемый. Каждый вопрос имеет от двух до пяти вариантов ответов, из которых правильный только один. Время экзамена – 20 минут. Отсчет ведется с момента появления на экране монитора первого вопроса.

Теоретический экзамен считается не сданным в случае, если экзаменуемый дал три неправильных ответа, не уложился в отведенное время, пользовался подсказками других лиц или использовал иные средства получения информации (литература, устройства связи и считывания). Повторный теоретический экзамен может быть назначен не раньше, чем через пять дней. Результат успешно сданного экзамена действителен три месяца.

Практический экзамен сдается в том же ТСЦ МВД в режиме фотовидеофиксации и проходит в два этапа:

  • первый – на площадке для учебы по начальному управлению;
  • второй – в условиях дорожного движения на определенных ТСЦ МВД маршрутах (за исключением проверки навыков управления транспортными средствами категорий A1, A, B1).

Второй этап проводится только в случае успешной сдачи первого. В случае трех провалов, попытаться сдать экзамен по вождению можно только пройдя повторный курс подготовки по практическому управлению транспортным средством в любом заведении.

Новое водительское удостоверение в замен потерянного или похищенного выдается без сдачи экзаменов. В случае потери/хищения впервые полученного водительского удостоверения до окончания срока его действия, ТСЦ МВД выдает новое удостоверение с указанием срока действия потерянного или похищенного удостоверения. Такое удостоверение считается выданным впервые.