Stellantis: FCA и PSA объявили имя нового альянса

Первая продукция нового автомобильного альянса Stellantis появится в 2023 году.

Соглашение о полном слиянии в равных долях PSA Group и Fiat Chrysler Automobiles подписали в декабре 2019 года. Результатом такого объединения должен был стать новый автомобильный альянс, четвертый в мире по объемам производства и третий – по величине годовой выручки. Предварительно, полный процесс слияния займет от 12 до 15 месяцев.

Пока же объявлено имя нового автогиганта – Stellantis, от слова Stello (“звезда», в переводе с латинского). Разработкой бренда занималось французское агентство Publicis Group. Логотип обещают показать позже, его разработка еще не окончена. Имя и логотип нового альянса будут использовать только в медиапроектах и корпоративной документации. Совместно созданные автомобили будут выходить под соответствующими марками концернов. У нового альянса их будет четырнадцать: со стороны PSA – Peugeot, Citroen, Opel, Vauxhall и DS, а со стороны FCA – Fiat, Abarth, Alfa Romeo, Lancia, Maserati, Chrysler, Dodge, Jeep и Ram. Первые совместные модели планируют представить в 2023 году.

Одна из главных целей создания нового альянса – существенное сокращение числа автомобильных платформ и семейств двигателей. Ожидаемый синергический годовой эффект – приблизительно 3.7 млрд евро с первого года. Годовой объем продаж Stellantis составит 8.7 млн автомобилей, совокупная выручка – почти 170 млрд евро, операционная прибыль – 11 млрд евро.

Как сообщалось ранее, для управления новой компанией будет создан совет директоров из 11 человек. Пять членов Совета директоров будут назначены FCA и его референтным акционером (включая главу FCA Джона Элканна в качестве председателя), еще пять – Groupe PSA и его референтными акционерами (включая Старшего неисполнительного директора и вице-председателя). Также в Совет директоров войдут два члена, представляющие сотрудников FCA и Groupe PSA. Главным исполнительным директором на первые пять лет назначен нынешний глава Peugeot-Citroen Карлос Таварес. Стороны учредят новую управляющую компанию, которую зарегистрируют на Нью-Йоркской и Итальянской фондовых биржах, а также в Euronext. Штаб-квартира нового автогиганта будет расположена в Нидерландах.

Источник: Stellantis Иллюстрация под заголовком: Motor1