В Европе «раздают» электрокары

В Германии на покупку нового электрокара предлагается скидка в 9 тысяч евро.

Принятые в Европе беспрецедентные меры поддержки рынка электромобилей привели к существенному росту спроса. Реализуя программу снижения вредных выбросов, правительства европейских стран субсидируют покупку новых электрокаров, стимулируя, таким образом, переход на экологические транспортные средства.

На пример, в Германии действует скидка в размере 9 тысяч евро, что позволило местному дилеру Autohaus Koenig предложить электрокары Renault Zoe в лизинг с нулевым первоначальным платежом и ежемесячным взносом в размере всего 69 евро. Через три года пользователь может выкупить автомобиль, потратив на него в сумме всего 12 999 евро при рекомендованной цене в 27 675 евро. Как сообщило издание InsideEVs, за 20 дней с начала акции 50 дилерских центров одной из компаний продали в лизинг 300 электрокаров Renault Zoe.

При условии внесения предварительного депозита электрический Smart в той же Германии можно взять в лизинг всего за 9.9 евро в месяц, а Zoe за 39 евро. Во Франции, где дотации составляют 7 тысяч евро, лизинг Renault Zoe обойдется в 79 евро в месяц.

По мнению экспертов Bloomberg NEF, временные дотации не позволят решить проблему перехода на “зеленые» автомобили. Для сохранения спроса электрокары должны сравняться в цене с аналогичными бензиновыми автомобилями. По прогнозам, это произойдет к 2025 году.