Tesla судится с Rivian Automotive

Стартап Rivian обвиняется в переманивании сотрудников и краже коммерческой тайны.

В Tesla считают, что четверо бывших сотрудников компании, которые перешли в Rivian Automotive, передали конкуренту данные, имеющие отношения к коммерческой тайне. В том же злодеянии подозреваются еще как минимум два человека. В жалобе, поданной в суд Сан-Хосе, Калифорния, что стартап намеренно переманивал сотрудников Tesla, чтобы иметь доступ к конфиденциальной информации. Как утверждается в иске, в Rivian работают 178 бывших сотрудников Tesla, причем 70 из них перешли в компанию непосредственно после работы в Tesla. В Rivian все обвинения отрицают.

“Rivian состоит из высокопроизводительных команд, ориентированных на миссию, а наша бизнес-модель и технологии основаны на многолетнем проектировании, дизайне и разработке стратегии», – цитирует официальный ответ стартапа на обвинения Tesla агенство Bloomberg.

Стартап Rivian основан в 2009 году выпускником Массачусетского технологического института Робертом Джозефом Скаринджем (RJ Scaringe). На данный момент у компании есть предприятия в Калифорнии, Мичигане и Иллинойсе, на которых, в общей сложности, трудятся 2400 человек.

Пока в линейке стартапа две модели – полноприводный электрический пикап R1T и построенные на его основе семиместный внедорожник Rivian R1S, производство которых планируют начать к середине 2021 года. С этой целью компания привлекла почти 6 млрд долларов США инвестиций. Технически идентичны. Как и пикап, внедорожник будет предлагаться с батареей емкостью 105, 135 и 180 кВт·ч. В зависимости от комплектации запас хода без подзарядки составит от 390 до 660 км. Максимальная скорость для всех версий заявлена на уровне 201 км/ч. Минимальный ценник обеих электрокаров составит около 70 000 долларов США.

Среди инвесторов Rivian Automotive компания Amazon, вложившая в запуск стартапа 700 миллионов долларов и заказавшая 100 тысяч электрогрузовиков Rivian. Из них 10 тысяч Rivian поставит к 2022 году, остальные 90 тысяч – к 2030 году.