Формульный болид 1958 года собираются выпускать серийно

Автомобильная компания Vanwall Group планирует возродить свой брендовый автомобиль с компактными габаритами. В 1958 году она смогла стать чемпионом Формулы 1, а чтобы привлечь внимание поклонников, инженеры решили собрать свой легендарный болид того времени.

По своим же оригинальным чертежам разработчики воссоздадут двигатель и механическую трансмиссию на 5 скоростей. Тогда мотор собрали работники Norton Motorcycles, причем из четырех мотоциклетных силовых установок, им в помощь поставили оригинальную головку и общую систему охлаждения.

В итоге, гоночная версия суперкара смогла выдать 270 л.с. мощности, но и этого не было достаточно, чтобы обойти Ferrari 246 и Maserati 250 на прямой. Положение спасло специальное шасси Vanwall, а его разработчиком стал молодой инженер по имени Колин Чепмен. Гонщик Стирлинг Мосс смог продемонстрировать на машине потрясающие результаты. Примечательно, что автомобиль получил дисковые тормоза, тогда как конкуренты – барабанные.

В ближайшее время компания намерена возродить к жизни 6 точно таких же болидов, стоимость каждого будет достигать 1.65 млн. фунтов стерлингов.