Volvo поможет Форду избежать штрафов за выбросы

Компания Ford по итогам 2020 года не укладывается в жёсткие нормы по средним выбросам CO2 у модельной линейки: образовались лишние 1,4 г/км. За превышение грозит многомиллионный штраф, однако правила Европейской комиссии позволяют покупать “углеродные кредиты» у других производителей, которые преуспели благодаря гибридам и электрокарам. Готовность создать с Фордом “открытый пул» выразили Renault и Volvo. “Овал» пошёл на сделку со шведской маркой, ранее ему принадлежавшей.

“Голубой овал» утверждает, что мог бы и сам достичь требуемого показателя по выбросам CO2, если б не столкнулся с проблемами у возгорания вынудила приостановить продажи Куги PHEV в ЕС и отозвать 20 808 машин.

Volvo и Polestar заявили, что готовы продать “кредиты» не только Форду, но и другим желающим. И это несмотря на недавний отзыв всех электрических фастбеков Polestar 2 (на снимке). Полученный от сделки доход “будет реинвестирован в новые проекты экологически чистых технологий».

О соглашении стало известно из бравурного пресс-релиза Volvo, тогда как Ford отмалчивается. “Для группы Volvo будущее – за электричеством, и мы трансформируем нашу компанию посредством конкретных действий, – заявил вольвовский шеф Хокан Самуэльссон. – Я рад, что мы перевыполняем план по сокращению выбросов CO2, доказывая верность выбранной стратегии для нашего бизнеса и всей планеты». За три квартала 2020-го на подключаемые гибриды пришлось более четверти объёма продаж Volvo в Европе.

Знаете, сколько CO2 выбрасывает ваша машина?