Lucid достроил завод

Стартап Lucid Motors объявил о завершении строительства первой очереди собственного завода в Аризоне. Предприятие готово к началу производства

Мощность первой очереди завода не называется, первоначально речь шла о 30 тысячах машин в год. Теперь компания уверяет, что общая проектная мощность завода после введения в эксплуатацию всех линий достигнет 400 тысяч машин в год. Это сопоставимо с нынешними возможностями фабрики “Теслы» в Калифорнии.

Помимо седана Air, на предприятии будут делать и соплатформенный люксовый кроссовер. В компании ранее говорили о желании расширить модельный ряд, а вот о планах строительства дополнительных заводов пока не сообщалось.

Напомним, что Lucid Air был впервые показан еще в 2016 году, однако стартап долгое время испытывал сложности с поиском финансирования. В итоге строительство собственного завода Lucid смог начать только в конце прошлого года.

Фактически, аризонский автозавод стал первым в США предприятием, построенным стартапом для выпуска электрокаров. Tesla купила свой завод в Калифорнии у GM и Toyota, а Rivian переоборудует фабрику, где раньше выпускали автомобили Mitsubishi.