VW ID 6: новый электрокар с запасом хода в 700 км

Пятый электромобиль Volkswagen ID, производственная версия концепции ID Vizzion, сможет проезжать до 700 километров, а старт продаж новинки в Великобритании намечен на последний квартал 2023 года, о чем сообщил руководитель отдела исследований и разработок немецкого автопроизводителя Фрэнк Уэлш.

Известный инсайдерам Volkswagen под именем Aero-B, будущий аналогичны нынешнему Passat, при этом пространство в салоне будет соответствовать снятому с производства Phaeton.

Построенная на платформе MEB для электромобилей Volkswagen Group, новая модель будет следовать за купе-внедорожником ID 5, который должен дебютировать в следующем году, и серийной версией MPV ID Buzz. Премьера которого запланирована на 2022 год.

Хотя название ID 6 еще не является официальным, число шесть имеет коннотацию к благополучию в Китае, крупнейшем рынке Volkswagen, и ожидается, что большой седан будет особенно популярен среди покупателей в Поднебесной.

ID 6 будет предлагаться с одним или двумя моторами и соответственно задним или полным приводом. Последняя компоновка также будет служить основой для “заряженной» модели GTX, которая, по словам Уэлша, будет способна разгоняться до 100 км / ч примерно за 5,6 секунды. Для сравнения, у модели с одним двигателем время разгона до 100 км / ч составляет около 8,5 секунд.

Как и другие модели ID, ID 6 будет продаваться с батареями разного размера. Хотя он все еще находится на ранних стадиях разработки, Уэлш заявил, что самый большой аккумулятор мощностью 84 кВт/ч, установленный на ровном полу платформы MEB, обеспечит автомобилю запас хода около 700 км. Этого удастся достигнуть за счет повышения эффективности литиевых батарей, снижения сопротивления качению и новых аэродинамических разработок.

Кроме того, планируется, что модель будет поддерживать зарядку мощностью до 200 кВт, что позволит добавить около 230 км запаса хода всего за 10 минут от быстрого зарядного устройства постоянного тока.

Производство ID 6 намечено на 2023 год на заводе Volkswagen в Эмдене в Германии. На сегодняшний день предприятие, где производятся Passat и Arteon претерпевает серьезную модернизацию, которая, по заявлению Volkswagen, обеспечит ежегодную мощность для выпуска до 300 000 электромобилей к 2023 году.

Первыми моделями ID, которые будут произведены в Эмдене, станут ID 4 и ID 5 в 2022 году, причем обе модели будут построены на заводе Volkswagen в Цвикау. Ожидается, что дополнительное производство ID 6 будет осуществляться в Китае через китайских партнеров Volkswagen по совместному предприятию SAIC и FAW с 2024 года.