Что общего между Bugatti Bolide и мячиком для гольфа?

Инновационную технологию разработал один из инженеров компании в ходе работы над докторской диссертацией.

Презентация гиперкара Bugatti Bolide состоялась в конце октября. Автомобиль удивил не только сверхнизким соотношением массы и мощности в 0,67 килограмма на лошадиную силу, но и технологиями. Отдельного внимания заслуживает система активной аэродинамики Dimple Airscoop, которая была разработана специалистом Bugatti Engineering Нильсом Баллерстайном.

Стало известно, что с начала текущего года Баллерстайн работает над докторской диссертацией в Институте самолетостроения и облегченных конструкций при Брауншвейгском техническом университете. Тема данной работы – меняющие форму внешние оболочки. Данный проект нашел применение в департаменте технологий Bugatti Engineering. Две недели назад создатель подал заявку на регистрацию своей разработки. Технология Dimple Airscoop необходима для уменьшения размеров замедляющей автомобиль спутной струи (зоны пониженного давления), а также для уменьшения воздушного сопротивления.

Впервые данная технология найдет применение на гиперкаре Bugatti Bolide. На воздухозаборнике будет нанесено 60 небольших «пузырей», и на скорости свыше 80 км/ч, когда преодоление сопротивления воздуха становится главной задачей, данные элементы поднимаются максимум на 10 миллиметров, что позволяет оптимизировать набегающие потоки воздуха.

Специалисты рассказали, что на абсолютно гладкой поверхности ламинарный (однонаправленный) пограничный слой чаще срывается с корпуса воздухозаборника, а это образует завихрения, поэтому набегающий воздух необходимо перевести в турбулентный. Такой воздух лучше «цепляется» за поверхность воздухозаборника и дольше остается на нем, а значит снижает воздушное сопротивление. Примечательно, что именно по этой же причине на мячах для гольфа делают углубления.

«Пузырьки» будут реагировать на увеличение скорости всего за десятые доли секунды. Инженеры подсчитали, что снижение сопротивления воздуху на 10% и подъемной силы на 17%. Кроме того, Dimple Airscoop также улучшает работу массивного антикрыла Bolide, которое способно генерировать 1800 килограммов прижимного усилия на скорости 320 км/ч.

Под капотом новейшего гиперкара располагается квадротурбомотор W16 объемом 8.0 литра. Отдача огромного двигателя составляет 1850 л.с. и 1850 Нм крутящего момента. С места до 100 км/ч Bolide разгоняется за невероятные 2,17 секунды, а отметка 300 км/ч появится на спидометре через 7,37 секунды. На разгон до 500 км/ч уходит 20,17 секунды после старта. Нюрбургринг машина в теории может проехать за 5:23,1.