В Украине предлагают запустить пилотный проект водородного транспорта

Энергохолдинг ДТЭК предлагает внедрить местный пилотный проект по водороду, который будет действовать как катализатор для постепенного развития сектора и ускорит внедрение регуляторных, технических, коммерческих и логистических инструментов, необходимых для старта отрасли. Об этом сообщил директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе, отметив, что развитие водородных технологий будет способствовать декарбонизации энергоемких отраслей и их будущему конкурентному позиционированию при переходе к нейтральной углеродной экономике.

Министерство энергетики Украины и германский производитель энергетического оборудования Siemens Energy подписали меморандум о сотрудничестве, определяющий базовые условия партнерства в энергоэффективности, декарбонизации, в том числе в развитии рынка водорода.

Однако для практической реализации необходим пилотный проект, который бы обозначил все необходимые моменты, для развития рынка водородного транспорта. Тем более, что в ЕС делают очень большую ставку на водородные технологии, особенно в секторе грузовых дальних перевозок.

Украина должна быть готова поддерживать это направление, чтобы принимать и обслуживать такой транспорт. То есть должна быть создана инфраструктура, логистика, хранение водорода. И реализовать такой проект можно только в сотрудничестве с бизнесом, – отметили участники Первого немецко-украинского энергетического дня, который состоялся 8-9 декабря в Киеве.