Volkswagen превращается в Tesla

Наблюдательный совет концерна Volkswagen вечером в понедельник поддержал главу корпорации Герберта Дисса и его предложения по реформированию совета директоров, а также план по перестройке производства под выпуск электрокаров. Это стало победой Дисса над представителями профсоюзов, которые сопротивлялись скорейшему превращению Volkswagen в компанию, похожую на Tesla.

Взамен Дисс, который не скрывает своих симпатий к деятельности Илона Маска, отозвал свое требование о досрочном продлении собственного контракта, истекающего в 2023 году. Ему пришлось пойти на такой компромисс для преодоления сопротивления профсоюза.

Наблюдательный совет поддержал план Дисса сократить расходы для того, чтобы сосредоточить усилия на выпуске электромобилей. Также предполагается, что в производстве электрических моделей будет задействовано меньше рабочих, что и вызывает недовольство профсоюзов.

В структуре Volkswagen будет запущен проект разработки принципиально нового электрического транспорта и технологий его роботизированного производства, схожий с проектом «Артемида», который уже действует в Audi.

В заявлении корпорации также подтверждается, что марки Bentley, Lamborghini и Ducati остаются в составе группы и переходят под управление Audi. Ранее ходили слухи, что Volkswagen продаст Lamborghini и Ducati, так как не видит будущего у этих марок в будущем электромобильном мире.

Интересно, что в заявлении не упоминается марка Bugatti. По слухам, ее хотят отдать хорватскому производителю электрических суперкаров Rimac. Взамен Rimac должен согласиться на увеличение доли Porsche в собственном капитале – эта немецкая марка также входит в группу Volkswagen.