Водородный суперкар Hyperion XP-1 на улицах Вегаса

Хотя ежегодная Выставка потребительской электроники (Consumer Electronics Show, CES) в этот раз проходила исключительно в цифровом формате, водородный суперкар Hyperion XP-1 не только поучаствовал в ней виртуально, но и на самом деле посетил малую родину шоу – Лас-Вегас. Поэтому у местных жителей была редкая возможность увидеть машину во плоти, а для всех прочих разработчики опубликовали фотографии.

Судя по снимкам, Hyperion XP-1 заехал не только на знаменитый Стрип, но и в пустыню Мохаве. К сожалению, у нас нет видео, которое позволило бы оценить возможности инновационной машины вне асфальта.

Мировая премьера прототипа XP-1 состоялась летом прошлого года. Суперкар, разработанный большой группой ученых из южнокалифорнийской технологической компании Hyperion, получил карбон-титановый монокок, композитные кузовные панели, также армированные титаном, независимую подвеску и полноприводную электрическую силовую установку, работающую на топливных ячейках.

В плане дизайна Hyperion XP-1 интересен оригинальной конструкцией дверей, которая вдохновлена скульптурой Ники Самофракийской (создатели назвали эту форму V-Wing), и активными аэродинамическими элементами, которые одновременно выполняют функцию солнечных панелей для подзарядки. XP-1 весит менее 1032 кг, развивает 97 км/ч за 2,2 секунды, может разогнаться быстрее 355 км/ч и проехать на одной заправке, которая занимает менее пяти минут, 1635 км.

Многие технологии, использованные при создании водородомобиля, позаимствованы из мира авиации и аэрокосмической индустрии. Компания Hyperion собирается продавать не только машины, которых будет построено всего 300, но и топливо для них. Стартап утверждает, что сумел решить проблему тотальной нехватки водородных заправочных станций, но детали пока не раскрываются. При этом первые клиенты должны получить свои суперкары уже в следующем году.

Let’s block ads!