Tesla обвинила очередного сотрудника в краже секретных данных

Алекс Хатилов проработал в компании только несколько дней

Компания Tesla начала судебное преследование в отношении своего бывшего сотрудника Алекса Хатилова. Его обвиняют в краже тысяч секретных файлов из внутренней системы компании и попытке скрыть следы своего преступления.

Хатилов начал работать в Tesla только 28 декабря 2020 года. Его наняли на роль старшего специалиста в команду контроля качества программного обеспечения. По данным компании, он сразу же начал копировать программные файлы в свое облако на Dropbox. 6-го января служба безопасности попросила Хатилова предоставить доступ к его аккаунту на Dropbox, что он и сделал. Когда у него нашли тысячи файлов, не имеющих отношения к его работе, он заявил, что скопировал их по ошибке.

Прямо во время разговора со службой безопасности по видеосвязи, Хатилов попытался удалить файлы и сам клиент Dropbox со своего компьютера, что было воспринято как попытка уничтожить улики. В тот же день программист был уволен.

Издание New York Post сумело поговорить с Хатиловым и узнать его версию. Про словам бывшего сотрудника Tesla, он узнал о судебном иске от журналистов. Он признал, что скопировал к себе секретные файлы, но настаивал, что сделал это по ошибке, не зная, что в папке может быть что-то помимо документов, необходимых ему по работе. На Dropbox по его словам он сохранял данные в качестве резервной копии.

Хатилов настаивает на том, что в его действиях не было злого умысла и что он никому не передавал ценную информацию. Свою попытку удалить файлы он объясняет тем, что это от него потребовала сама служба безопасности компании.

Простым поиском в интернете легко найти Александра Хатилова, который живет в Сан-Франциско и специализируется как раз на контроле качества программного обеспечения. Он родился и вырос в Риге, однако уже в конце 80-х переехал в США где и выучился на программиста. Впрочем, мы не можем утверждать, что это тот же самый человек, о котором говорится в сообщении «Теслы».

Let’s block ads!