E-type – 60 лет! Как легенда отметит свой юбилей?

Шестьдесят лет модели Jaguar E-type исполняется 15 марта. В честь этого события компания уже запустила памятную серию F-type Heritage 60. Но куда интереснее, что и сам юбиляр вернётся к жизни в виде коллекционной партии E-type 60 Collection. Это шесть пар Ягуаров E-type (шесть купе и шесть родстеров), отреставрированных и доработанных отделением Jaguar Classic. Машины подражают самым первым образцам купе и родстера 9600 HP и 77 RW, которые стали сенсацией Женевского автосалона 1961 года.

Все купе окрасят в неповторимый цвет Flat Out Grey, а интерьер будет отделан кожей Smooth Black. У родстера – кузов уникального оттенка Drop Everything Green, интерьер – Suede Green. В обоих случаях салон получит элементы из 1961 года.

Памятный логотип E-type 60 украшает нос автомобиля, крышку топливного бака, идентификационную табличку и тахометр. Само собой, на машине есть надписи «1961–2021».

В 1961 году тогдашний менеджер Ягуара по связям с общественностью Боб Берри сам пригнал первый E-type из Ковентри в Женеву, причём успел за несколько минут до открытия выставки. Основатель Ягуара сэр Уильям Лайонс сказал тогда Берри: «Я думал, ты никогда сюда не доберёшься». Эта фраза и маршрут Боба перекочевали на специальную табличку, украшающую центральный туннель купе.

Обод руля сделан из бука, как в 1961 году. На кнопке звукового сигнала – голова ягуара с покрытием из 24-каратного золота. В комплекте – чехол на автомобиль, набор инструментов, сумка для домкрата.

Успех «и-тайпа» в первый день выставки был столь ошеломительным, что Лайонс приказал испытателю Ягуара Норману Дьюису: «Бросай всё и привози E-Type с открытым верхом». Ведь родстер остался в Британии, первоначально его не собирались показывать. Но Дьюис отважно взялся доставить машину в Женеву на второй же день шоу, что и проделал. Теперь на юбилейных родстерах туннель украсит табличка с гравировкой, изображающей путь Нормана, эскиз родстера и воспроизводящая эту самую фразу шефа компании.

Каждая табличка с надписью и картой имеет индивидуальные особенности и согласована с заказчиком машины. На изготовление одной гравировки уходит более ста часов. Рисунки выполнены художником и дизайнером Джонни Доуэллом, известным под псевдонимом King Nerd.

Машины оснащены рядной «шестёркой» Jaguar XK 3.8 мощностью 265 л.с., дополненной специально разработанной пятиступенчатой «механикой», с синхронизированными сближенными передачами, шестернями со спиральными зубьями и усиленным литым корпусом.

В качестве отступления от оригинальной комплектации «и-тайпа» добавлены электрический вентилятор легкосплавного радиатора (сам он 1961 года), электронная система зажигания, выхлопная система из полированной нержавейки. А ещё в старый-новый интерьер имплантирована информационно-развлекательная система от Jaguar Classic со спутниковой навигацией и интерфейсом Bluetooth.

О стоимости такой пары «и-тайпов» можно догадываться, если даже простое восстановление одного обычного образца, без всяких юбилейных чудес, в Jaguar Classic стоит от трети миллиона евро и выше.

Компания сообщает: «Летом 2022 года шесть владельцев E-type 60 и их спутники на своих автомобилях примут участие в уникальном путешествии из Ковентри в Женеву для создания собственных воспоминаний, связанных с легендарной моделью», чтобы насладиться знаменитыми альпийскими перевалами и попробовать изысканную кухню на остановках. Ну и тем самым они отдадут дань уважения Берри и Дьюису.

Хорошая затея с восстановлением двенадцати «и-тайпов»?

Let’s block ads!