Автомобиль Apple будет менять свои габариты

Apple получила патент «Расширяемые бамперы для транспортных средств» (Extendable bumpers for vehicles), заявку на который подавала еще в 2019 году. Технология позволит менять длину автомобиля по команде и, возможно, будет применена на первом автомобиле американской корпорации.

Судя по схеме, технология работает следующим образом: за бампером размещается баллон, наполненный газом, который при получении сигнала от электроники автомобиля начнет надувать бампер. Последний при этом соединен с кузовом шарнирами, которые обеспечивают надежное крепление как в сложенном, так и в разложенном состоянии.

В сопроводительной записке Apple отмечает, что у «расширяемого бампера» много плюсов. Устройство позволит уменьшать габариты автомобилей, благодаря чему они будут занимать меньше места на парковках, а также создавать уникальное оформление передка, ранее недоступное из-за требований безопасности.

Кроме этого, инженеры Apple уверены, что наполненная газом «подушка» на месте бампера может повысить безопасность при ДТП. Она снизит риск получения травм как для пассажиров автомобиля, так и для пешеходов и других уязвимых участников движения.

Идея далеко не нова: и ранее предлагали оснащать надувными наружными устройствами, а два года назад немецкая компания ZF продемонстрировала внешнюю подушку безопасности, защищающую от боковых ударов. Тогда сообщалось, что эйрбег готов к серийному выпуску.

Что касается автомобиля от Apple, то подтвержденной информации о нем по-прежнему крайне мало. Ожидается, что это будет беспилотный электрокар, который увидит свет не раньше, чем в 2024 году. Ранее возможными партнерами калифорнийской компании назывались и KIA, теперь же речь идет о корейской LG и канадском поставщике автокомпонентов Magna International.

Однако и конкуренты не дремлют: компания Xiaomi уже заявила, что создаст электрокар, который станет прямым конкурентом Apple и Tesla. Выйти на новый для себя рынок также планирует Huawei.

Let’s block ads!