Во славу скорости: новые спецверсии Rolls-Royce

Среднестатистические с «Духом экстаза» капоте язык не повернётся назвать обычными – это почти всегда эксклюзив. Тем не менее компания Rolls-Royce часто радует клиентов ещё и специальными сериями. На этот раз речь идёт о моделях Wraith и Dawn в исполнении Black Badge Landspeed Collection. Посвящён дуэт наследию Джорджа Эйстона, который в 30-х годах XX века установил несколько рекордов скорости на автомобиле Thunderbolt с авиационными двигателями британской фирмы. Конечно, самое главное из того, что могут предложить новинки, – интерьер, оформленный со множеством элементов, напоминающих озеро Bonneville.

Машины получили двухцветный окрас, который сочетает колер Black Diamond Metallic со специальным оттенком Bonneville Blue. По-идее, он должен напоминать небо над соляным озером, где и ставились рекорды. Жёлтые элементы – отсылка к меткам, по которым в 30-х фиксировали скорость.

Светодиодный рисунок на потолке купе Wraith Landspeed в точности повторяет небо над соляным озером 16 сентября 1938 года. Тогда Эйстон установил свой последний рекорд – 575, 335 км/ч. Всего тут 2117 звёзд – больше, чем когда-либо. Ещё одна фишка – деревянные вставки с гравировкой Salt Flats.

Силуэт машины Thunderbolt, а также три главных рекорда британца зафиксированы на алюминиевой панели между кресел. Увы, в 1946-м аппарат сгорел при пожаре, а вот его 37-литровые двигатели V12 (более 2000 л.с. каждый) до сих пор хранятся в Музее королевских ВВС в Лондоне.

В отличие от автомобиля-вдохновителя, презентованные новинки рекордными характеристиками похвастаться не могут. Несмотря на то, что под длинными капотами тут тоже установлены двигатели V12, объём их значительно меньше – 6,6 л. Отдача, как и на остальных моделях серии Black Badge, составляет 632 л.с. и 870 Нм для купе или 601 силу и 840 ньютон-метров для кабриолета. Первый выйдет тиражом 35 экземпляров, второй – 25. Все они, разумеется, выкуплены. О ценах, как это обычно бывает, не сообщается.

Adblock test