ВРУ проголосовала за «спиртовой» бензин: что это значит?

Верховная Рада 30 июня приняла в первом чтении законопроект № 3356-Д об обязательном добавлении биоэтанола в автомобильные бензины.

Законопроект предусматривает введение с 1 мая 2022 г. обязательной квоты добавление биокомпонентов в автомобильные бензины на уровне не менее 5% (объемных). Исключение предлагается сделать для бензинов с октановым числом 98 и выше, а также топлива, закупаемого Государственным агентством резерва и Министерством обороны.

За несоблюдение норм содержания биотоплива в бензинах за каждую тонну отпущенной партии бензинов предусмотрен штраф в размере семи прожиточных минимумов. За нарушение сроков предоставление информации о содержании биотоплива до семи дней – штраф в 100 прожиточных минимума, свыше семи дней – 150 прожиточных минимумов.

Сторонники законопроекта, в частности Украинская ассоциация производителей биоэтанола («Укрбиоэтанол») утверждают, что введение нормы об обязательном спирте в бензинах поспособствует развитию производства биоэтанола в Украине, а также снижению зависимости от импорта энергоносителей.

В свою очередь, Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) считает принятие законопроекта преждевременным и предлагает сначала разобраться с проблемой теневого рынка нефтепродуктов и сбалансировать ставки акцизов на бензины и сжиженный газ. Кроме того, НАУ считает целесообразным установить норму содержания биотоплива на уровне не выше 5%, а также исключить из норм законопроекта высокие штрафы и отсрочить его введение до 1 июля 2022 года.

В НАУ также отмечают, что установление Украиной слишком большой доли биокомпонентов в бензинах может привести к тому, что отечественный потребитель будет искать альтернативу такому топливу. «Чтобы не портить свои , потребители будут заправлять их на нелегальных АЗС, которые будут продавать более дешевые бензины и без содержания биокомпонентов», – добавили в НАУ.

Adblock test