Молодая фирма Soventem анонсировала eCryptoCar

Лондонская компания Soventem Limited, основанная в 2019 году бизнесменом Робертом Парсоном и его супругой Ребеккой, представила рендерах свой электромобиль eCryptoCar. Модель будет разрабатываться в технопарке MIRA при содействии израильской фирмы REE Automotive и американской ClearMotion, специалистом по шасси. Если всё пойдёт по плану, eCryptoCar выкатится на британские дороги в марте 2024-го.

Под впечатлением от грядущего запрета ДВС британцы задумали двух- и четырёхместную версии Икриптокара с подъёмными дверьми. В основу лёг монокок, выполненный из композита по технологии 3D-печати. Внутри «скрыта установка для майнинга криптовалют», а ассистент Lucy распознаёт лица.

Разработкой руководит индиец Рандип Богал, прежде работавший в группе Jaguar Land Rover и компании Tata Motors, отчего имеющий 12-летний опыт в автоиндустрии. Помогает ему британский автогонщик Мэтт Нил, трёхкратный чемпион BTCC.

Дисплеи вершине передней панели транслируют картинку с камер, заменивших боковые зеркала. Внутри обода мультируля расположены кнопки и экранчики с подсказками. Основной тачскрин вытянулся на центральной консоли. Запланирован автопилот неназванного уровня.

Издание Autocar сообщает: инвестиции в Soventem поступают исключительно от семейства Парсонов, большие надежды возлагаются краудфандинг. «Мы решили стать не массовым, а нишевым производителем с максимальной мощностью 3000 машин в год», – рассказывает Роберт. К 2029 году Soventem надеется создать «революционную» систему Tri-Power, которая извлекает водород из загрязнённого воздуха и преобразует его в электроэнергию посредством топливных элементов. Мол, она не потребует зарядки от сети и/или посещения заправки.

Жизнеспособный проект?

Adblock test