Новые штрафы для владельцев перегруженных фур

Штрафовать будут и водителей, отказывающихся остановиться по требованию сотрудников Укртрансбезопасности. До конца года должно заработать 102 площадки автоматического взвешивания.

1 октября вступает в действие закон о проведении габаритно-весового контроля. Закон вводит административную ответственность за правонарушения в сфере безопасности транспорте, которые были зафиксированы и видеосъемки, в том числе и в автоматическом режиме. Этот шаг должен обезопасить дороги, недавно отремонтированные в рамках программы «Велике будівницво». Состояние дорог, в свою очередь, напрямую влияет безопасность и количество ДТП.

Кроме этого, закон вводит в действие штрафы для водителей за невыполнение требований по остановке от сотрудников Укртрансбезопасности, внесение в ТТН или другие документы недостоверных данных о весе или габаритах груза и т.д..

Еще с 2020 года всех ключевых инфраструктурных объектах Укравтодор устанавливает площадки для взвешивания в движении (WiM). К концу году должно заработать 102 подобных комплекса. Уже имеющиеся площадки пока работают в тестовом режиме, до 1 октября.

Площадка WiM устанавливается всю ширину дороги. Камеры круглосуточно фиксируют номерные знаки всех проезжающих автомобилей. А оборудование, установленное в верхнем слое дорожного покрытия, фиксирует общий вес, нагрузку на каждую ось и каждое колесо. Также фиксируются и габариты. Система работает в полностью автоматическом режиме без влияния человека.

Adblock test