95-й подорожал: как сильно?

Министерство экономики Украины 12 октября обнародовало среднюю стоимость бензинов и дизтоплива, основании которых рассчитывается предельная цена реализации топлива на АЗС. Операторы уже отреагировали соответствующим изменением ценников.

Средняя стоимость бензинов установлена уровне 27,57 грн/л, дизтоплива – 24,35 грн/л. С учетом предельных торговых наценок максимальная цена на «обычный» (не брендированный, без дополнительных присадок) бензин для его продажи через сети АЗС не должна превышать 32,57 грн/литр, а дизтопливо – 31,35 грн/л.

По сравнению с первой декадой октября средняя цена бензин выросла на 1,07 грн/л, на дизельное топливо – на 1,12 грн/л.

Отметим, что сети верхней ценовой категории, в частности, OKKO и WOG, уже отреагировали сообщение Минэкономики повышением цен на указанные группы топлива до предельно допустимых значений. Соответствующая информация отражена на сайтах компаний.

При этом, как сообщил Enkorr, одну гривну топливо подорожало в том числе и на АЗС группы «Приват»: ANP, «Авиас», «Укрнафта». В частности, в сети ANP бензин А-92 теперь стоит 28,95 грн/л, А-95 – 29,95 грн/л и ДТ – 29,00 грн/л. станциях «Укрнафты» цены на «двойку» выросли до 29,00 грн/л, на «пятерку» и дизтопливо – до 30,00 и 29,00 грн/л.

Последний раз сети «Привата» реагировали пересмотр уровня предельных средних цен горючего в июне.

Напомним, 14 мая Кабмин ввел госрегулирование цен бензины и дизельное топливо. Работает регулирование следующим образом: НАК Нафтогаз регулярно подает Минэкономики расчетную среднюю стоимость топлива за предыдущий отчетный период с учетом стоимости растаможки. Министерство публикует эти сведения на своем сайте, при этом торговые надбавки к средней цене дизельного топлива не могут превышать 7 грн/литр, а бензинов – 5 грн/литр.

Adblock test

      

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.