Хакеры остановили оформление и проверку электронных полисов

Хакеры остановили оформление и проверку электронных полисов

Сообщение news-maker » 17 янв 2022, 13:41

This is a blog post. To read the original post, please click here »

Изображение

Хакерская атака на сайты госструктур в ночь с 13 на 14 января имела более серьезные последствия, чем предполагалось. Пострадала база данных Моторного транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ), в результате полностью прекратилось оформление электронных полисов «автогражданки».



Электронные полисы «Автогражданки» временно недоступны. Невозможно приобрести электронную версию и проверить валидность уже выданных полисов. Затруднения связаны с недоступностью сервера и сервисов Центральной базы данных МТСБУ. Вероятная причина - внешняя атака на ресурсы страхового бюро, сообщила страховая компания ИНГО.

О временной невозможности оформлять онлайн-полисы также сообщил сооснователь Монобанка Олег Гороховский в своем Telegram-канале.


«По информации от МТСБУ их базы временно недоступны. Предполагаемая причина - внешняя атака. Ходят упорные слухи, что базы МТСБУ уничтожены хакерами и характер сбоя вызывает тревогу о том, что слухи обоснованы», - отметил он.


Как долго продлится «отключение», пока неизвестно. Само МТСБУ пока официально сообщило, что обратилось к государственным службам по борьбе с киберпреступностью для проведения расследования случившегося. Специалисты бюро работают над возобновлением работы систем.

По словам Олега Гороховского, прогнозируется, что восстановление баз данных МТСБУ из бэкапов продлится от 7 до 30 дней. Аналогичный прогноз дает и сервис Hotline Finance.


Помимо невозможности оформить онлайн-полис обязательного автострахования, информация о действующих полисах пропала из приложения «Дія». В связи с этим нет возможности проверять сроки окончания действия соответствующих документов.

Но есть и хорошие новости - полисы «Зелёной карты» (страховки для поездок за рубеж) можно оформлять и без регистрации в МТСБУ, а «автогражданку» все ещё продают в бумажной форме на спецбланках. Хотя в последние в годы такой способ значительно утратил популярность на фоне цифровизации процессов в сфере страхования. Как отметил портал Forinsurer, в 2021 году электронными полисами воспользовались более половины клиентов страховых компаний.

О какой хакерской атаке речь:

В ночь с 13 на 14 няваря хакеры взломали несколько правительственных сайтов, в частности Министерства образования, Министерства иностранных дел и ряда других ведомств. В СБУ и Министерстве цифровой трансформации сразу сказали, что утечки данных не произошло, поскольку злоумышленники не получили доступ к реестрам.

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности заявил, что указанная хакерская атака стала одной из крупнейших за последние годы и вероятно была осуществлена из России.

Adblock test
Изображение Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
news-maker
NEWS
NEWS
 
Сообщения: 12961
Зарегистрирован: 26 июл 2014, 18:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Вернуться в Автомобильные новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

cron